Données personnelles

La Direction générale des Entreprises (DGE) s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du portail entreprises.gouv.fr et des sites satellites, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Chaque formulaire limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur le portail entreprises.gouv.fr ou un de ses sites satellites sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à la Direction générale des entreprises de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques (inscriptions à des colloques,  écrire à la DGE...)

Traitement des données personnelles

En application de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de modification et de suppression des données qui vous concernent. Vous pouvez exercer ce droit de plusieurs façons :

  • en envoyant un message au webmestre : internaute.dge[ @  ]finances.gouv.fr ;
  • en envoyant un courrier à : Direction générale des Entreprises - Bureau de la communication Secrétariat général, 67 rue Barbès, BP 80001 – 94201 Ivry-sur-Seine Cedex

Durée de conservation

Les données personnelles sont conservées :

  • Formulaire d'inscription à un événement : un mois après la tenue de l'événement
  • Questions posées par le formulaire de la page Contact : 3 ans
  • Autres données : deux ans

A propos des cookies

Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

Nom du cookie Finalité Durée de conservation
dge Stocke le choix de l’utilisateur concernant les cookies 6 mois

 

Cookies de mesure d’audience

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

_gat_gtag_UA_41292125_1

Analyse d’audience (permet d’accélérer le taux de réponse)

1 minute

_gid

Analyse d’audience (permet de distinguer des utilisateurs)

24h

_ga

Analyse d’audience (permet de distinguer des utilisateurs)

24 mois

__utmc

Analyse d’audience (durée de visite)

Session

__utma

Analyse d’audience (permet de distinguer des utilisateurs / sessions)

2 ans

__utmb

Analyse d’audience (permet de déterminer une nouvelle visite / session)

Session

__utmz

Analyse d’audience (permet de déterminer comment l’utilisateur est arrivé sur le site)

6 mois

Cookies tiers, destinés à améliorer l’interactivité du site

Le site de la Direction générale des Entreprises utilise des services tiers à travers :

  • les boutons de partage  sur les réseaux sociaux. (Twitter, Facebook, LinkedIn),
  • la visualisation de vidéos (Youtube, Dailymotion).

Pour bien fonctionner, ces services déposent des cookies que vous pouvez refuser ou accepter à tout moment :

  • depuis le bandeau des cookies lors de votre première visite,
  • depuis le panneau de gestion des cookies par la suite (accès en bas à droite du site de la Direction générale des Entreprises).

 

Mis à jour le 01/04/2021

Partager